Wiederholter Erfolg bei der VAST Challenge

02.09.11

Forscher des Instituts für Visualisierung und Interaktive Systeme (VIS) gewinnen erneut einen Award bei dem Wettbewerb der IEEE Fachkonferenz VAST.

Mit einem neu entwickelten interaktivem Analysewerkzeug zur visuellen Analyse von Microblog-Nachrichten gelang es dem Team vom VIS, die VAST Challenge erfolgreich zu lösen.

Im Rahmen der IEEE Fachkonferenz für „Visual Analytics Science and Technology“ (VAST) findet alljährlich ein Wettbewerb für die Entwicklung von visuellen Analysemethoden und -anwendungen statt, die sogenannte VAST Challenge. Bei diesem Wettbewerb werden fiktive Szenarios skizziert, die anhand von bereitgestellten Datensätzen auszuwerten sind. Dadurch wird die Beantwortung von Fragestellungen möglich, die auch in der Realität denkbar sind.

Wie bereits 2009 konnte auch dieses Jahr ein Team des Institutes für Visualisierung und Interaktive Systeme (VIS) Erfolg verzeichnen. Im Zentrum der VAST Challenge 2011 stand die Untersuchung einer Epidemie anhand von Nachrichten aus Microblogs mit geografischer Positionsangabe. Die besondere Herausforderung der zu bearbeitenden Aufgabe war, den Ausbruchsort der Epidemie herauszufinden sowie die betroffenen Gebiete zu visualisieren. Dazu standen rund eine Millionen fiktive Microblog-Einträge, dazugehörige Geodaten, relevante Karteninformationen sowie Satellitenbilder, Bevölkerungsstatistiken und Wetterdaten zur Verfügung.

Den Wissenschaftlern Harald Bosch, Dennis Thom, Michael Wörner und Steffen Koch gelang es, die Challenge erfolgreich zu lösen. Für ihr dazu entwickeltes interaktives Analysewerkzeug zur visuellen Analyse von Microblog-Nachrichten sowie für ihr analytisches Vorgehen zur Lösung der Fragestellungen wurde das Team mit einem Award ausgezeichnet. In Zukunft ist der Einsatz der Applikation bei der Analyse von Twitter-Nachrichten mit Geobezug geplant.

Informationen zur Vast Challenge und zur VAST Fachkonferenz finden Sie unter: